ALIMENTOS CONSTRUCTORES
Los alimentos constructores son alimentos ricos en proteína
que pueden provenir tanto de origen animal como de origen vegetal. Diariamente
necesitamos ingerir como mínimo un 15% de alimentos proteínicos que equivalen
más o menos a unos 35 gramos.
¿Para Que Sirven Los
Alimentos Constructores?
Los alimentos constructores por ser ricos en proteínas se
encargan de formar y reparar los tejidos del cuerpo incluyendo los principales
que son:
Tejido epitelial
Tejido conectivo o conjuntivo (Este incluye cartílago, oseo,
sangre, adiposo, etc.)
Tejido muscular
Tejido nervioso
Cabe destacar que a causa de que nuestro cuerpo no puede
retener proteínas por periodos abundantes la ingesta de alimentos constructores
de forma diaria es importante para reparar tejidos dañados, sanar de
cortaduras, etc. Ahora, es importante tener claro que la construcción y la
reparación de los tejidos del cuerpo no se lleva a cabo solo con proteínas,
sino que también se requiere de enormes cantidades de minerales, vitaminas y
variados fitonutrientes que solo podemos conseguir en altas dosis de altas
dosis de vegetales y frutas frescas.
Alimentos
constructores de origen animal
Entre los principales alimentos constructores tenemos los de
origen animal que son la carne, el pescado, el huevo, la leche y el queso.
Estos son los que incluyen niveles mas altos de proteinas pero a su vez los mas
difíciles de ingerir y adicional, por ser de origen animal pueden incluir
químicos como antibióticos y anabólicos hormonales añadidos al animal durante
su etapa de crecimiento.
De origen animal:
ü Leche
ü Queso
ü Huevos
ü Carnes
ü Pescados
ü Mariscos
ü Vísceras
ü Embutidos
Alimentos
constructores de origen vegetal
Otros ejemplos de alimentos constructores pero de origen
vegetal lo son los frijoles, las lentejas, las habas, los garbanzos y todo tipo
de legumbres ya que también contienen proteínas aunque en menor cantidad.
De origen vegetal:
ü Legumbres
ü Frutas
ü Cereales
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