CLASIFICACIÓN DE LOS ALIMENTOS
Los alimentos pueden clasificarse según distintos criterios.
Dependiendo de su origen pueden ser alimentos de origen animal, como la carne,
la leche, los huevos o el pescado, y alimentos de origen vegetal, como las
frutas, los cereales o las verduras. El agua y la sal son alimentos de origen
mineral. Basándose en la función nutritiva principal que desempeñan en el
organismo se diferencian en energéticos, constructores y protectores.
Alimentos energéticos.
Son los que proveen la energía para realizar distintas actividades físicas
(caminar, correr, hacer deportes, etc.), como pastas, arroz, productos de
panificación (pan, galletas, etc.), dulces, miel, aceites, frutas secas
(almendras, nueces, castañas, etc.).
Alimentos
Constructores. Son los que forman la piel, músculos y otros tejidos, y que
favorecen la cicatrización de heridas. Estos son la leche y todos sus
derivados, carnes rojas y blancas, huevos y legumbres.
Alimentos
reguladores o Protectores. Son los que proveen los nutrientes necesarios
para que los energéticos y reguladores se complementen y mantengan el cuerpo
funcionando. Dentro de estos figuran las frutas, verduras y hortalizas y el
agua.
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