ALIMENTOS ENERGÉTICOS
Son los que proveen
la energía para realizar distintas actividades físicas (caminar, correr, hacer
deportes, etc.), como pastas, arroz, productos de panificación (pan, galletas,
etc.), dulces, miel, aceites, frutas secas (almendras, nueces, castañas, etc.).
Podemos
dividir los Alimentos Energéticos en dos tipos:
Preparados
Energéticos: Que son principalmente
las bebidas, barritas y gelatinas energéticas. Su base son
carbohidratos, proteínas, minerales y aminoácidos esenciales que ayudan a
reponer energías a las personas que practican deportes de larga duración y gran
esfuerzo (escalada, ciclismo, etc.). Se caracterizan por aportar calorías extra
y de rápida digestión, que ayudan a disminuir la fatiga y a que el cuerpo se
recupere más fácilmente. Debemos tener
en cuenta con este tipo de alimentos que aportan una gran cantidad de calorías,
por lo que hay que tomarlos con moderación, en situaciones de gran esfuerzo
físico, y bajo control de un especialista en deporte y nutrición.
los Alimentos Naturales: Que son aquellos que hacen el mismo efecto de
los anteriormente descritos, pero menos violentamente y de forma natural para
el organismo. Estos alimentos se dividen en tres grupos: Los Alimentos
Energéticos propiamente dichos (carbohidratos, azúcares, aceites y frutos
secos); Los Alimentos Plásticos o de Construcción (carnes, pescados, huevos,
legumbres y lácteos), fundamentales ya que intervienen en el desarrollo óseo y
muscular; y finalmente los Alimentos Reguladores (frutas, verduras y
hortalizas), que ayudan a asimilar los dos grupos anteriores y regulan el
funcionamiento del organismo.
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